نشأة مقاصد الشريعة عند المدرسة الخراسانية الشافعية - Hamza Mashoka (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية)
قد هدفت الدراسة إلى دراسة الأسباب التي أدت إلى نشأة مقاصد الشريعة عند المدرسة الخراسانية الشافعية، وقد تم تقسيمها إلى مقدمة وتمهيد ومبحثين، على النحو الآتي: مقدمة وتمهيد تناول التعريف بالمدرسة الخراسانية الشافعية. والمبحث الأول تناول البيئة العلمية التي نشأت فيها المدرسة الخراسانية، والمبحث الثاني: المنهج العلمي للمدرسة الخراسانية، والمبحث الثالث: نشأة علم مقاصد الشريعة عند المدرسة الخراسانية، وستجيب الدراسة عن: ما هي الأسباب التي أدت إلى نشأة مقاصد الشريعة عند المدرسة الخراسانية الشافعية؟ وهل أثرت البيئة العلمية التي احتوت المدرسة الخراسانية الشافعية في نشأة مقاصد الشريعة؟ وهل كان للمنهج العلمي الذي تميزت به المدرسة الخراسانية الشافعية أثر في تأسيس مقاصد الشريعة؟ وهل كان للأصول التي كتبها الإمام الشافعي تأثير في نشأة علم مقاصد الشريعة؟ كيف تطور البحث والتصنيف في مقاصد الشريعة عند الخراسانيين؟ وخلصت الدراسة إلى وجود عدد من المسببات منها: البيئة العلمية للمدرسة الخراسانية، والمنهج العلمي عند المدرسة، وأصول مذهب الإمام الشافعي الذي أخذ بالمصلحة المعتبرة في أصول الشرع؛ ولذلك اهتم علماء المذهب باستقراء الكليات الشرعية التي بنيت عليها الأحكام الجزئية.