Hacia una ética del cuidado ecológico en Margaret Cavendish - Loreto Espinoza Marchant (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Este artículo explora la filosofía natural de Margaret Cavendish a la luz de dos nociones centrales de la ética del cuidado −la interdependencia y la empatía−, argumentando que puede considerarse a Cavendish como una proto-teórica del cuidado ecológico. Su visión materialista y vitalista de la Naturaleza desafía paradigmas mecanicistas y dualistas de su época, permitiendo postular que todos los seres, sean animales, vegetales o minerales, poseen la capacidad de conocer y forman parte de una gran red de dependencia que rechaza las jerarquías ontológicas entre especies. La filosofía cavendisheana abre paso a una denuncia al trato violento contra la naturaleza, visible en su crítica a la explotación animal y en la defensa de formar relaciones armónicas entre el humano y la naturaleza. Reconocer a Cavendish como una proto-teórica del cuidado ecológico amplía el canon filosófico y proporciona un marco conceptual valioso para abordar debates actuales sobre el cuidado y la ecología