Criterios de evaluación de los modelos del tipo y de la excepción en la actio libera in causa - José Manuel Fernández Ruiz (Opinión Jurídica)
Este ensayo tiene por objetivo elaborar dos criterios para evaluar la corrección del modelo del tipo y de la excepción en su tratamiento de la actio libera in causa en dos ámbitos diferentes. Estos criterios evalúan cómo estos modelos reglan los casos paradigmáticos de esta figura y su consistencia con las normas jurídicopenales que regulan la aplicación del castigo merecido. En la elaboración del argumento se emplea un método reconstructivo analítico para el desarrollo de los conceptos a examinar y formular la crítica a los modelos explicativos de la actio libera in causa. En primer lugar, se elabora un concepto amplio de actio libera in causa para hacer plausible la crítica que luego se formula. En segundo lugar, se procede a evaluar estos modelos de acuerdo con la condición de utilidad y luego con la condición de adecuación para concluir que ambos modelos fallan en la satisfacción de estas condiciones. Se concluye que, en tanto modelos conceptuales, son deficitarios porque tienden a excluir como supuestos de actio libera in causa algunos casos de los delitos de manejo de un vehículo en estado de ebriedad y, por ende, no representan conceptos consistentes con los principios que estructuran la responsabilidad penal.