Avaliação de intervenções psicodinâmicas e cognitivo-comportamentais no processo terapêutico: validação preliminar de instrumento = Evaluation of psychodynamic and cognitive-behavioral interventions in therapeutic processes: preliminary validation of instrument = Evaluación de intervenciones psicodinámicas y cognitivo-conductuales en procesos terapéuticos: validación preliminar del instrumento - Ramires, Vera Regina Rohnelt (Psico)
A pesquisa sobre processo terapêutico demanda instrumentos capazes de avaliar os constructos que serão o foco de análise. A técnica e as intervenções do terapeuta têm sido consideradas um fator específico do processo, e seu estudo requer instrumentos válidos e confiáveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver a adaptação transcultural da Comparative Psychotherapy Process Scale (CPPS) para o português brasileiro, avaliar sua confiabilidade e evidências de validade. Foi examinada a validade de conteúdo da versão adaptada, e o estudo piloto analisou videotapes de 204 sessões de quatro psicoterapias psicodinâmicas de crianças. Análises de fidedignidade interavaliadores e análises de validade, buscando identificar evidências baseadas na estrutura interna (análise fatorial e análise de consistência interna) e baseadas nas relações com outras variáveis (validade convergente) também foram realizadas. Os resultados obtidos com a versão adaptada apresentaram ótima fidedignidade intervaliadores, validade convergente com o Child Psychotherapy Q-Set, e evidências preliminares de validade de constructo, em relação a uma das subescalas da CPPS