La imagen del monarca en el siglo XIV - Fernando ARIAS GUILLÉN (E-Spania)
Cet article a pour but de comparer l'image que projettent les chroniques castillanes et anglaises d'Alphonse XI et Édouard III, respectivement. Bien que les deux rois aient toujours été considérés tous deux comme des modèles positifs grâce à leurs succès politiques et militaires, ils sont représentés de façons très différentes. En raison de leurs différentes traditions et contextes sociopolitiques, l'image du roi de Castille est beaucoup plus développée que celle de son homologue anglais, qui n'est pas complètement à l'abri de la critique des chroniqueurs.