La acción pública o popular de inconstitucionalidad. Hacia un nuevo concepto e implementación procesal en México - José Daniel Chávez Sáenz (Cuestiones Constitucionales)
El presente artículo se adentra en la necesidad de reconsiderar la denominación de la acción pública o popular de inconstitucionalidad. Esta revisión se fundamenta en la búsqueda de un enfoque renovado que abarque no solo la legitimidad subyacente, sino también los parámetros que rigen la evaluación de la regularidad constitucional. Se enfatiza en la importancia de lograr una claridad conceptual y una precisión en los objetivos procesales. El análisis se enmarca dentro del ámbito del derecho procesal constitucional. Adicionalmente, se profundiza en la aplicación actual de este concepto en América Latina. Se aborda la legitimación activa y la relevancia del interés simple. Finalmente, se propone su incorporación en el sistema jurídico mexicano tanto a nivel federal como estatal.