Vivir en continuo estado de alerta. Los repetidos traslados de capital en la alcaldía mayor de Tabasco (1525-1795) - Carlos Moreno-Amador (Memoria y Civilización)
Este trabajo centra su interés en la inestabilidad gubernamental que presentó la alcaldía mayor de Tabasco durante los más de tres siglos de dominación española en la región, fruto de la cual la capital de dicha alcaldía experimentó diversas mudanzas, desde Santa María de la Victoria hasta Tacotalpa, pasando por San Juan Bautista de Villahermosa, hasta el punto de verse comprometido su desarrollo y consolidación institucional en el marco del virreinato novohispano. En ese sentido, además de los propios traslados se analizan las causas que motivaron los constantes cambios, polarizados fundamentalmente por los ataques piráticos, cuyas consecuencias afectaron a nivel político, económico y social.