细胞调控因子SKP2的表达与 HL-60/A耐药的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察细胞周期调控因子SKP265380;P27kip1在白血病耐药细胞株HL-60/A和非耐药细胞株HL-60细胞中的表达及细胞周期比例,探讨细胞增殖与耐药的关系65377; 【方法】 RT-PCR65380;Western blot 检测SKP265380;P27kip165380;MRP mRNA及蛋白表达,流式细胞仪检测细胞周期,采用药物毒性分析方法检测细胞对化疗药物的敏感性65377; 【结果】 白血病耐药细胞株HL-60/A对阿霉素65380;柔红霉素65380;阿糖胞苷的耐药倍数分别为49.14倍65380;39.20倍和6.43倍;HL-60/A细胞MRP的表达高于HL-60; HL-60/A和HL-60细胞株G0/G1细胞期比例分别为(35.10 ± 0.81)%和(43.96 ± 1.12)%,两组比较P < 0.05;HL-60/A细胞中SKP2的表达高于HL-60细胞;P27kip1的表达低于HL-60细胞65377; 【结论】 HL-60/A细胞多药耐药机制产生与MRP的表达增高有关65377;耐药HL-60/A处于增殖期的细胞比例高,具有更高的增殖活性65377;