As diferentes dimensões do cuidado na prática realizada por enfermeiros no âmbito da atenção básica The different dimensions of care in practice held by nurses in primary care - Patricia Ferraccioli; Sonia Acioli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender as práticas desenvolvidas no cuidado realizado por enfermeiros nos Programas Nacionais de Saúde em uma unidade da rede básica de saúde no município do Rio de Janeiro. Métodos: A modalidade de delineamento foi o estudo de caso. O cenário configurou-se em um Centro Municipal de Saúde no município do Rio de Janeiro e os participantes da pesquisa, oito enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de observação sistemática e entrevista semi-estruturada e submetidos a análise temática. Resultados: Pôde-se constatar, as seguintes práticas mais frequentes associadas as atividades programáticas, realizadas pelos enfermeiros: a consulta de enfermagem, a prática educativa e a organização do fluxo de entrada. Conclusão: Conhecer as diferentes práticas e o cuidado desenvolvido por enfermeiros, nos diferentes espaços de atuação e de articulação profissional em distintos programas, no âmbito da Atenção Básica, possibilitou compreender a complexidade de elementos e o caráter multifacetário da profissão.