طرق إضلال السامري لقوم موسى عليه السلام وأثر ذلك في المجتمعات وسبل الوقاية منها - محمد سالم محمد البيضاني (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
القرآن الكريم كتاب الله الخالد على مدى الأزمان والحبل المتين والصراط المستقيم من تمسك به نجا ومن يعتصم به هدية إلى الحق المبين. - إن أخطر الأمور التي تهدد امن المجتمعات وما مرضى الشبهات والشهوات وقصة السامري تأخذ النصيب الأكبر من الشبهات التي علاجها القرآن الكريم. - حرص القرآن الكريم على أمن المجتمعات فكريًا وثقافيًا وعلمية ومحاولة التصدي للهجمات الفكرية من قبل الأعداء وإيجاد أنجح الحلول لها. - رسم القرآن الكريم المعالم البارزة في طرق الإضلال وأجاب عنها وحمى المجتمعات والأفراد من مزاولتها. - إن أهم العوامل في نهضة أمة من الأمم سلامة الفطرة وأهم ناقض لذلك تبديل الفطرة التي فطر الله الناس عليها واستغلال والجاه في تمكين ذلك. وكان من أبرز أهداف البحث: المساهمة في توظيف الدراسات القرآنية في علاج المشكلات المعاصرة والنهوض بالأمة؛ والتحذير من الانحراف نحو الشهوات أو الشبهات وبيان أسبابها؛ وبيان طرق الضلال التي انتهجها السامري من القرآن الكريم صراحة أو تحليلًا. وبيان أسباب النجاة منها: ووقعت هيكلة البحث في بيان طرق الإضلال كتبديل الفطرة واستغلال الفجوات والتهديد بالقتل وتأجيج الفتنة؛ وسبل الوقاية منها كدفع المفسد والحوار وحماية البيئة والنصيحة وتشريع العقوبات وكان من نتائج البحث: إن البيوت هي الأساس في بناء كل مجتمع وحمايته من الأمراض الفكرية مع أهمية وجود المصلحين في كل زمان ومكان من العلماء والمثقفين والمفكرين والعقلاء الذين ينبهون الأمة والأفراد إلى ضرورة أخذ الحيطة من الأضرار الغامضة.