A variação da lateral pós-vocálica /l/ no português do Brasil - Antonio José de Pinho; Felício Wessling Margotti (Working Papers em Linguística)
No português do Brasil, a lateral posvocálica apresenta cinco variantes possíveis, com predomínio da lateral velarizada em certas regiões do sul, ao passo que a variante vocalizada é a predominante nas outras regiões. Tal variação é condicionada tanto por fatores internos (contexto fonológico anterior, posição na palavra etc.) quanto por fatores externos (faixa etária e região geográfica, predominantemente). A presente análise da variação da lateral é feita com base nos dados do projeto ALiB de todas as capitais brasileiras. Com base na fonologia gerativa padrão, busca-se sustentar que, com a vocalização da lateral em final de sílaba, esse fonema deixa de ocupar a coda silábica para fazer parte do núcleo, fazendo com que aumente significativamente o número de sílabas abertas do português do Brasil.