OFFICE OF CORAL - CONTRIBUTIONS TO THE AUTO CARE OF AGED - Danusa Neves Coelho de Mattos; Selma Petra Chaves Sá; Vilma Duarte Câmara (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever e analisar o impacto dessas oficinas através de entrevista com os cuidadores familiares e de instrumento para avaliação do auto cuidado. Metodos: estudo quanti-qualitativo sobre a influência da música no auto cuidado do idoso que participa da oficina de coral na casa de convívio dos anawin para idosos no município de niterói, rj. os sujeitos da pesquisa foram 20 (vinte) idosos que participam do coral há pelo menos 6 meses e os seus respectivos cuidadores familiares. a coleta de dados se deu através do formulário asa-a para auto cuidado ao idoso na casa de convívio. os dados foram analisados estatisticamente através do somatório dos valores das perguntas e apresentados sob a forma de gráfico. Resultados: os cuidadores relatam que perceberam mudanças no seu idoso após a participação na oficina de coral. os idosos experimentam alterações positivas no estado de ânimo, obtendo recursos pessoais para enfrentarem as situações conflitantes do seu cotidiano. além disso, música melhora a memória, traz benefícios físicos e de humor e consequentemente o auto cuidado. Conclusão: conclui-se que a participação dos idosos em oficinas de música propiciam a transmissão de sensações agradáveis e ainda, atuam de forma terapêutica para recuperação de doenças devendo ser estimuladas.