LIBERDADE, DIVERSIDADE E EXCESSOS SOB AS CORES DO ARCO-ÍRIS: REFLEXÕES SOBRE A RAINBOW FEST JUIZ DE FORA - Carlos Eduardo Santos Maia; Raphaela Granato Dutra (Boletim Goiano de Geografia)
A liberdade e a diversidade assentadas em excessos são constitutivas das paradas do orgulho gay, ou paradas LGBT, em sentido mais amplo. Destacamos tais aspectos na Rainbow Fest em Juiz de Fora (MG), na qualocorrem, além da parada, palestras, shows com artistas e DJs, exposições, peças teatrais e exibição de filmes com temática LGBT. Durante a semana da Rainbow Fest, notamos que a cidade aparentemente “se veste” com as cores do arco-íris, e espaços regidos pela égide da heteronormatividade rompem com tal padrão e agregam símbolos da cultura LGBT. As reflexões, portanto, abordam a Rainbow Fest juizforana e suas relações com a cidade, examinando a maneira como liberdade e diversidade, permeadas de excessos, demarcam aespacialidade festiva. Metodologicamente, foram consultados material bibliográfico e reportagens de jornais locais, e realizou-se o trabalho de campo com emprego de entrevistas e tomadas de fotografias.