Distribución temporal de Stenella attenuata y Tursiops truncatus en La Libertad, El Salvador - Claudia Ascencio-Elizondo; Johanna Segovia (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El comportamiento, la abundancia y la distribución de los mamíferos marinos se asocian con la estacionalidad de la temperatura superficial del agua y la profundidad de la termoclina. El Salvador no posee registros sobre distribución y abundancia de cetáceos. El objetivo de este estudio fue describir la abundancia y distribución temporal de Stenella attenuata y Tursiops truncatus, observados desde los acantilados de La Libertad, El Salvador. La información fue obtenida en 28 días de avistamiento desde la costa, entre octubre 2015 y mayo 2016, en los cuales se hicieron observaciones de 12 horas diarias. El total de individuos registrados fue 74 (49 T. truncatus y 25 S. attenuata). El análisis estadístico de conglomerados evidenció 2 agrupamientos: 1) con alta abundancia de S. attenuata (enero y abril, 2016) y 2) 2 subgrupos para T. truncatus donde, el primero registra baja abundancia (febrero y marzo, 2016) y el segundo, alta abundancia (octubre y diciembre, 2015). Los resultados mostraron que la distribución temporal para T. truncatus sucede en octubre y diciembre; para S. attenuata, en enero y abril. Al presentarse esta temporalidad, no se observó ninguna mezcla de escuelas de ambas especies.