Entre interesses e possibilidades: a aproximação da política bragantina ao Rio da Prata = Between interests and opportunities: the Bragantina’s policy approach to the Rio da Prata - Colvero, Ronaldo Bernardino (Estudos Ibero Americanos)
Em 1808, interesses antigos, aliados às novas possibilidades começaram a ser analisados para que Portugal garantisse, além de sua hegemonia na América, medidas econômicas renovadas para tentar resolver velhos problemas. O objetivo deste artigo é compreender a forma com que a Coroa portuguesa, por meio da especulação diplomática disponível à época, movimentou seu recém instalado aparato político, econômico e militar na colônia do Brasil no intuito de expandir suas imprecisas fronteiras meridionais até a região do Rio da Prata logo da chegada da Corte portuguesa em território americano