El Índice Pronóstico Nutricional predice resultados postoperatorios adversos en pacientes sometidos a cirugía toracoscópica asistida por video por una etiología infecciosa - Jesús J. Rosales-de la Rosa; José B. López-Martínez; Andrea Escamilla; María A. Mier-Prado; Luis A. Hernández-Flores; Salma C. Hernández-Orona; Claudia G. Hernández-Viedas; Paulina E. Huchim-Servin; Emmanuel Peña-Gómez-Portugal (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: La utilidad del Índice Pronóstico Nutricional (IPN) como herramienta pronóstica en pacientes que requieren cirugía torácica por etiología infecciosa no ha sido explorada. Objetivo: Evaluar el IPN como predictor de resultados postoperatorios adversos en pacientes con infecciones torácicas que requieren cirugía. Material y métodos: Análisis retrospectivo de 61 pacientes operados por cirugía toracoscopia asistida por video (VATS) debido a infección torácica, entre 2019 y 2023. Se realizó un análisis con curva de ROC para identificar el punto de corte del IPN que dividiera los pacientes en dos grupos: alto (AR) y bajo (BR) riesgo. Para la comparación entre grupos se utilizaron las pruebas χ2, exacta de Fisher y Mann-Whitney. Adicionalmente se realizó un análisis multivariado con regresión de Cox. Resultados: El punto de corte óptimo fue 28.69, con AUC de 0.860 (p = 0.001), sensibilidad del 88.9% y especificidad del 78.8%. Fueron clasificados como bajo riesgo 42 pacientes y como alto riesgo 19 pacientes. Hubo diferencia en cuanto a mortalidad (AR 42% vs. BR 2%; p < 0.001) y complicaciones mayores (AR 68% vs. BR 16%; p < 0.001) a 30 días. El análisis multivariado demostró que el IPN fue un predictor independiente de mortalidad (p = 0.008) y de complicaciones mayores (p < 0.001). Conclusiones: El IPN es un predictor válido de resultados postoperatorios adversos en pacientes que son operados con VATS por etiologías infecciosas.