RECUPERACIÓN DEL FRENTE MARÍTIMO DE EL CAMPELLO (ALICANTE) MEDIANTE LA REHABILITACIÓN DE LAS CUEVAS DEL ANTIGUO PUERTO PESQUERO - Beatriz Piedecausa García; Servando Chinchón Payá; Lorena González Ciller; Remedios Climent Clemades (Investigaciones Geográficas)
El futuro desarrollo urbano previsto para el frente marítimo ubicado junto al antiguo puerto pesquero y actual puerto deportivo de El Campello (Alicante) se plantea con un uso terciario y comercial abusivo implicando la pérdida del paisaje existente, de la imagen de la fachada marítima y de los valores socioculturales de la zona. Para evitar este desenlace, se plantea la recuperación de las antiguas cuevas existentes en ficho frente para uso y disfrute de sus habitantes; intervención enmarcada dentro de una propuesta de regeneración paisajística y social mediante un proyecto museístico sobre la historia arqueológica y cultural del municipio. Con el fin de confirmar la idoneidad y viabilidad de la propuesta planteada, se hace imprescindible la caracterización geológica y constructiva de las cuevas preexistentes para así acreditar la posibilidad de recuperación de un entorno que puede llegar a reconvertirse en punto de encuentro y disfrute paisajístico comunitario.