Verrouillages à la transition touristique : enseignements tirés de l’analyse des stations de sports d’hiver par la dépendance au sentier - Lucas Berard-Chenu; Hugues François (Via@)
Les stations de ski font face à plusieurs défis qui peuvent entraîner leur déclin, dont celui du changement climatique. Des réflexions sur la transition du tourisme en montagne émergent, mais se heurtent à des résistances. Ce travail met en lumière l’apport de la géographie économique évolutionniste et du concept de dépendance au sentier pour analyser les mécanismes de verrouillage freinant cette transition. Il met en évidence des verrouillages résultant d’une combinaison de facteurs économiques, structurels et politico-institutionnels dans les territoires dotés d’une station de ski. Deux verrouillages sont caractérisés : la structure spécifique de l’emploi et un état d’esprit largement partagé selon lequel il n’existe pas d’alternative aux sports d’hiver en montagne. Ces dynamiques montrent que les liens étroits entre les parties prenantes d’une économie régionale touristique peuvent constituer un frein à son évolution.