Crescimento e estado nutricional de helicônia irrigada com água residuária tratada em casa de vegetação Growth and nutritional status of helicônia irrigated with treated wastewater in greenhouse - Olívia S. N. Santos; Vital P. da S. Paz; Thomas V. Gloaguen; Marcelo B. Teixeira; Francisco de S. Fadigas; João A. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho se estudaram o desenvolvimento e o estado nutricional de helicônias irrigadas com água residuária tratada de origem doméstica associada a fertilizantes químicos (NPK). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na qual se utilizaram plantas de helicônia Golden Adrian. O experimento foi instalado no esquema fatorial 5 x 3 + 1 constituídos de cinco níveis de lâmina de água aplicada (equivalente a 60, 80, 100, 120 e 140% da evaporação do tanque classe A ECA), três tipos de água (água residuária (AR), água pluvial (AP) e mistura de 50% de AR + 50% de AP) e testemunha (solo sem adubação e recebendo 100% da ECA de água pluvial). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco repetições. A utilização de AR e as lâminas maiores proporcionaram acréscimo nos parâmetros de crescimento avaliados. Os teores de macronutrientes presentes nas folhas das plantas irrigadas com AR se comportaram de forma semelhante às plantas que receberam AP. O uso de AR e AP resultou em acréscimo de teores de micronutrientes nas folhas, principalmente Fe e Mn, acima dos teores recomendados para a cultura. In this study the growth and nutritional status of helicônias irrigated with treated wastewater of domestic origin associated with chemical fertilizers (NPK) was studied. The experiment was conducted in a greenhouse utilizing plants of helicônia Golden Adrian. The experiment was installed in 5 x 3 + 1 factorial scheme consisting of five depths of irrigation water (equivalent to 60, 80, 100, 120 and 140% of class A pan evaporation - ECA), three types of water (wastewater (AR), rainwater (AP) and a mixture of 50% AR + 50% AP) and control (soil without fertilizer and receiving rainwater corresponding to 100% ECA). The experimental design was in randomized blocks with five repetitions. The use of AR and larger depths of irrigation provided increases in evaluated parameters of growth. The levels of macronutrients in the leaves of plants irrigated with AR were similar to plants that received AP. The use of AR and AP resulted in increases in the content of micronutrients in leaves, especially Fe and Mn, above the levels recommended for the crop.