Old Diplomacy in a New World: British and French Diplomacy 1958-69 - Richard Davis (Caliban: French Journal of English Studies)
Les pratiques diplomatiques de la Grande-Bretagne et de la France, comme pour la plupart des autres pays dans le monde, ont beaucoup évolué depuis la fin de Seconde Guerre mondiale. Cependant, les relations entre ces deux pays pendant les années de la présidence du Général de Gaulle (1958 à 1969) donnent une image de la diplomatie qui n'est pas si éloignée de celle des générations précédentes. En effet, les dirigeants des deux pays, les gouvernements, le Quai d’Orsay et le Foreign Office, continuaient de poursuivre des pratiques diplomatiques semblables à celles du XIXème siècle. Pour les deux pays l’État-nation et la souveraineté restaient primordiales, et ce malgré l’émergence des institutions et des pouvoirs supranationaux tels que l’OTAN ou les Communautés européennes. La conduite de leurs relations bilatérales, des deux côtés de la Manche, se poursuivait selon un modèle bien établi pendant des siècles. Même si les deux pays étaient alliés dans la guerre froide, et qu'ils n’avaient pas été en guerre depuis 150 ans, une tradition de méfiance, teintée d’un certain mépris et renforcée par des accusations de duplicité et de perfidie, continuait à se faire sentir. Cette incapacité à surmonter le poids de leur histoire et à rompre avec les habitudes diplomatiques du passé ont fortement contribué aux échecs subis par les deux pays.