A persistência da teoria da degeneração indígena e do colonialismo nos fundamentos da arqueologia brasileira The persistence of the theory of indigenous degeneration and colonialism within the theoretical foundations of Brazilian archeology - Francisco Silva Noelli; Lúcio Menezes Ferreira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Examina a persistência de certos fundamentos teóricos da arqueologia brasileira e do pensamento americanista. Por meio da comparação entre alguns temas da obra de personagens seminais como Karl Friedrich Philipp von Martius, Francisco Adolfo de Varnhagen e Betty Jane Meggers, analisam-se traços temáticos e políticos comuns que marcam uma secular continuidade da teoria da degeneração indígena e do argumento colonialista. The article examines the persistence of certain theoretical foundations of Brazilian archeology and Americanist thought. The theory of indigenous degeneration and the colonialist argument display a secular continuity characterized by common political and thematic lines. This is analyzed through a comparison of some of the topics addressed in the works of seminal figures like Karl Friedrich Philipp von Martius, Francisco Adolfo de Varnhagen, and Betty Jane Meggers.