Arrigo Pallotti e Mario Zamponi, 2014, Le parole dello sviluppo. Metodi e politiche della cooperazione internazionale Roma: Carocci editore - Anita De Donato (Antropologia)
In Le parole dello sviluppo Pallotti e Zamponi ripercorrono i cambiamenti delle ideologie politiche ed economiche che hanno dominato il discorso contemporaneo sullo sviluppo e ispirato le politiche d’intervento, dalla fine della Seconda Guerra Mondiale fino alla formulazione del consenso politico che legittima l’attuale agenda internazionale. I quattordici capitoli del libro sono dedicati all’analisi critica delle principali parole chiave che sono al centro dell’attuale riflessione internazionale sullo sviluppo, mostrandone il carattere ideologico e le relazioni di potere implicate dal loro impiego nelle politiche d’intervento. Dietro all’apparente neutralità di queste nozioni si celano i modelli politici e culturali che ne fondano la legittimità, come la concezione del rapporto tra Stato e società, il cui cambiamento nel corso del tempo ha influito sulla continua riformulazione delle priorità e degli strumenti delle politiche di sviluppo, oltre che degli attori coinvolti.