Un acercamiento a la evolución histórica del autismo - Oseiby Rivera-Domínguez; Armida Concepción-García (Santiago)
El presente trabajo realiza un acercamiento histórico al fenómeno del autismo desde su Génesis. Inicia a principio del siglo XX, teniendo en cuenta el cambio de concepción que hubo en siglos anteriores acerca de la salud y la enfermedad. Toda la primera mitad del siglo pasado estuvo concentrada en la identificación y clasificación de la condición. Bleuer 1911 lo asocia a la esquizofrenia; sin embargo, es Sukhareva en 1926 la primera que lo caracteriza y diferencia. Años más tarde, en las décadas 40 y 50 se internacionaliza el término de la mano de Kanner y Asperger, apareciendo también el DSM. La segunda mitad del siglo XX aparecen las tres dimensiones conceptualizadas por Wing como instrumentos analíticos, la teoría de la mente, el déficit en la coherencia central y la función ejecutiva. En este periodo también, Ángel Rivière amplía el prisma analítico partiendo de las tres dimensiones de Wing, llevándola a 12, que utiliza como herramientas teóricas para intervenir en el autismo. Durante estos 24 años transcurridos del siglo XXI, se ha perfeccionado el manejo de cada una de los instrumentos de intervención, y en 2014 se publica el DSM5.