Sangre y petróleo. Peligros y consecuencias de la dependencia del crudo de Michael Klare - Guillaume Fontaine (Íconos)
La traducción del ensayo de Michael Klare -en 2006- ayudará al lector hispanohablante a entender las relaciones entre la diplomacia estadounidense y la geopolítica del petróleo. En cuatrocientas páginas, el autor vuelve sobre un tema que había abordado en Guerras por los recursos: el futuro escenario para el conflicto global (2003), pero con un análisis mucho más nítido de las implicaciones que trae para el mundo la dependencia de Estados Unidos hacia las importaciones de petróleo y gas natural. La edición en español está enriquecida con un epílogo que actualiza algunos datos hasta mediados de 2006. La tesis central del libro es que, mientras el petróleo contribuye a fortalecer al primer consumidor mundial de energía, esta dependencia lo hace débil, pues Estados Unidos es vulnerable a las variaciones de abastecimiento en los mercados internacionales. Es lo que Klare llama “el dilema de la dependencia”. En efecto, para garantizar su abastecimiento en petróleo, este país debe hacer concesiones políticas con los dirigentes de regímenes antidemocráticos. A su vez, esta política externa conlleva un involucramiento creciente del ejército en conflictos armados fuera del ámbito nacional. Finalmente, con la permanencia de estas tropas en países ricos en petróleo, crece la hostilidad de las poblaciones locales y las manifestaciones anti-estadounidenses.