Nuevos mediadores de la LIJ: Análisis de los booktubers más importantes de habla hispana - Anastasio García-Roca (Cuadernos.info)
Este artículo tiene por objeto de estudio a los Booktubers como mediadores de lectura. Para ello, se han analizado las características sociodemográficas, influencia, lecturas y preferencias textuales de los 165 booktubers más influyentes de habla hispana. Los datos muestran que estos influencers son, fundamentalmente, chicas jóvenes con un desarrollado hábito lector y su influencia se basa en una dilatada experiencia lectora y prolongada presencia en la red. El canon propuesto se fundamenta Literatura Juvenil pero con gran variedad temática. Todo ello ha permitido concluir que los influencers se han ido adaptando y diversificando entre las plataformas mainstream.