Datos FAIR en Argentina. Desarrollo y desafíos del Repositorio de Datos Académicos RDA-UNR = FAIR Data in Argentina: Development and challenges of the Academic Data Repository RDA-UNR - Paola Carolina Bongiovani; Fernando Díaz Pacífico; Paulina Freán (Información, Cultura y Sociedad)
El propósito de este artículo es comunicar los resultados de la implementación de un repositorio de datos abiertos de investigación para la Universidad Nacional de Rosario (UNR). En primer término, se explica el proceso de evaluación, selección, y puesta en funcionamiento del Repositorio de Datos Académicos UNR (RDA-UNR), utilizando el software Dataverse, desarrollado por la Universidad de Harvard. A continuación, se describen las principales actividades desarrolladas por los profesionales de la información en el marco de un trabajo interdisciplinario con investigadores de la UNR. El RDA-UNR fue planificado para organizar, preservar, diseminar y dar visibilidad a los datos de investigación producidos por los investigadores de la UNR, adoptando principios FAIR y estándares internacionales en el marco de la Ciencia Abierta. Resultados: El RDA-UNR fue inaugurado en agosto de 2022, sirve a una comunidad de investigación de 12 unidades académicas, 13 institutos de doble dependencia UNR-CONICET; cuenta con 66 datasets curados y 38 en proceso de curación, siendo el primer repositorio en su tipo de Argentina = The purpose of this article is to present the results of the implementation of an open research data repository for the Universidad Nacional de Rosario (UNR). First, the article explains the process of evaluating, selecting, and deploying the Academic Data Repository UNR (RDA-UNR) using the Dataverse software developed by Harvard University. Secondly, the main activities undertaken by information professionals in collaboration with UNR researchers within an interdisciplinary framework are described. The RDA-UNR was specifically designed to organize, preserve, disseminate, and enhance the visibility of research data generated by UNR researchers, adhering to FAIR principles and international standards aligned with the Open Science framework. Results: The RDA-UNR was officially launched in August 2022 and now supports a research community comprising 12 academic units and 13 UNR-CONICET joint institutes. It includes 66 curated datasets as well as 38 in the process of being curated, making it the first repository of its kind in Argentina.