Simples demonstração do movimento de projéteis em sala de aula - Ana Marcia Alves Taveira; Águida Celina de Méo Barreiro; Vanderlei Salvador Bagnato (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Através do lançamento de projéteis pode-se estudar as leis básicas da composição de movimentos ortogonais. Por meio de um simples experimento constitui do de uma mangueira fixa num suporte e uma plataforma disposta adequadamente, pode-se obter a trajetória descrita pelo projétil. O método é uma variação de outros já existentes, onde pelos movimentos sucessivos de um anteparo obtém-se a imagem da trajetória que é percorrida por uma bolinha de aço. Com este sistema pode-se medir de maneira simples as principais grandezas envolvidas no movimento de projéteis.