Estrategia de desarrollo ecoturístico sostenible para el municipio de Sutatausa, Cundinamarca - Colombia al 2034 - Hugo Orlando Santa Rodriguez; Tania Alejandra Sapuyes Chávez (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
Este artículo tuvo como objetivo proponer una estrategia de desarrollo ecoturístico sostenible para el municipio de Sutatausa, Cundinamarca, Colombia. El diseño metodológico fue una ruta mixta, desde lo cuantitativo el alcance fue exploratoria, y desde el abordaje cualitativo fue investigación acción participativa, mediante la metodología prospectiva estratégica comunitaria, el cual se realizó talleres,  para recopilar información, se empleó la técnica de lluvia de ideas y la matriz DOFA, para el diagnóstico, luego se procedió con el análisis estructural de las tendencias estratégicas en ecoturismo en bases de datos cerras de Scopus y se diseñó un plan de acción 5w2h; para la sistematización se utilizó micmac.  Como resultado se propone como estrategia la formulación de una política pública de turismo cimentada en un ecoturismo sostenible de bienes y atractivos turísticos y de patrimonio cultural del municipio de Sutatausa. En conclusión, la propuesta refleja un enfoque visionario y responsable hacia el desarrollo turístico. La implementación de prácticas sostenibles en el turismo busca impulsar la economía local. Además, esta iniciativa ofrece la oportunidad de equilibrar el crecimiento económico con la conservación ambiental, promoviendo experiencias turísticas que respeten y valoren la rica biodiversidad y el patrimonio cultural de Sutatausa. Al integrar principios de sostenibilidad en la organización y administración del turismo, se busca minimizar las consecuencias adversas para el medio ambiente.