PENERAPAN MODEL CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSMAAN LINEAR SATU VARIABEL PADA KELAS VII SMP - Felia Wattimena; Christina M Laamena; Darma Andreas Ngilawajan (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti)
Persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel merupakan salah satu materi yang paling penting karena bermanfaat bagi siswa dalam mempelajari materi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP dengan menggunakan model card sort pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Data yang diperoleh  adalah data kuantitatif berupa hasil tes akhir setiap siklus dan data kualitatif berupa hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada siswa kedua.  Pada  siklus  pertama hanya 7 siswa (35%) yang tuntas dan pada siklus kedua 17 siswa (80%) yang tuntas. Dengan demikian  dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pertidaksamaan linear satu variabel.