Trasvase de religiones y culturas en el mundo mediterráneo del siglo XVIII. Renegados y conversos - Maximiliano BARRIO GOZALO (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: En el contexto de la guerra corsaria, que sigue azotando el Mediterráneo en el siglo XVIII, nos encontramos con los esclavos o cautivos que viven a ambas orillas, muchos de los cuales reniegan del cristianismo y se hacen musulmanes o abandonan la religión musulmana y se convierten al cristianismo. Las razones del cambio de religión de los renegados y conversos, así como los efectos de su conversión son los principales aspectos que se analizan en el trabajo. ABSTRACT: In the context of the privateers wars, which were devastating and plundering the Mediterranean sea, one could find slaves and captives who were dwelling in both sides of the sea. Lot of them denied their religion and became Mohammedans or on the contrary Christians. The main reasons to explain this change of religion from renegades and converters, and also the consequences of their conversion are analysed in this piece of work.