Acesso ao atendimento à saúde e diagnóstico da tuberculose - Dândara Nayara Azevêdo Dantas; Bertha Cruz Enders; Rosemary Álvares Medeiros; Rudhere Judson Fernandes Santos; Caroline Evelin Nascimento Kluczyn Vieira; Ana Angélica Rêgo Queiroz (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer a avaliação dos pacientes com tuberculose quanto ao acesso ao atendimento à saúde e diagnóstico da doença. Estudo transversal, quantitativo, realizado em Natal, RN, Brasil, entre fevereiro/setembro de 2012, com 60 indivíduos diagnosticados com tuberculose pulmonar. Os dados foram coletados por questionário e analisados através de estatística descritiva. O acesso ao atendimento à saúde foi considerado fácil por 80% dos pacientes. Destes, 35% o consideraram fácil devido a rapidez para obter consulta e 21,7% por ter vínculo com profissionais. O acesso ao diagnóstico da doença também foi avaliado como fácil (85%). Desse total, 33,3% avaliaram a facilidade devido os exames terem sido realizados no local do atendimento e 13,3% pela aquisição de consulta imediata. Conclui-se que a organização dos serviços foi determinante para classificação da facilidade ou dificuldade do acesso ao atendimento à saúde e diagnóstico da doença.