Primeros datos sobre la composición holocena de los bosques de montaña en el Parque Natural Sierra de las Nieves (Serranía de Ronda) a partir del análisis pedoantracológico - José Antonio Olmedo-Cobo; Rubén Pardo-Martínez; José Gómez-Zotano (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En este trabajo se presentan los primeros datos de la composición holocena de los bosques de montaña en el Parque Natural Sierra de las Nieves (Málaga, España). La información obtenida resulta de la aplicación del método pedoantracológico en 10 enclaves del espacio natural protegido. La búsqueda e identificación de los fragmentos de carbón recuperados y su posterior datación radiocarbónica han permitido una primera aproximación paleoecológica al ámbito de estudio: el hallazgo de diferentes paleopoblaciones de coníferas; la comprobación de la antigüedad de determinados bosques y su consideración como paleoendémicos; y el conocimiento inicial de las dinámicas forestales en relación a ciclos climáticos y alteraciones antrópicas. La implementación de los resultados en la gestión conservacionista y adaptativa de los bosques más amenazados y sus hábitats, frente al cambio climático, debe ser una prioridad en el marco de protección de estos espacios naturales de alto valor ecológico.