Os mecanismos da atividade osteoclástica: revisão da literatura - Ângelo Barbosa Resende; Luciano Barreto Silva; Carolina dos Santos Guimarães; Rosana Maria Coelho Travassos; Ana Paula Veras Sobral (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O tecido ósseo é continuamente remodelado dependendo da situação orgânica, com reabsorção dos tecidos duros e neoformação óssea. A homeostasia e condições inflamatórias envolvendo o osso podem ativar células hematopoiéticas com a capacidade de gerar ou dissolver a matriz óssea para uma grande variedade de necessidades orgânicas. Os mecanismos usados pelos osteoclastos para reabsorver tecidos duros e as interações básicas intercelulares, com a participação de células imunológicas tais como linfócitos, junto com outras substâncias, bem como a composição óssea são descritas nesta revisão.