Efectividad de las técnicas de manejo conductual en odontopediatría. Revisión sistemática - Miriam Ortega; María Tatiana Tapia Calderón; Gabriela Estefanía Cedillo Mora; Ronald Roossevelt Ramos Montiel; Rita Mireya Navas Perozo (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Objetivo: efectuar una revisión sistemática sobre la  efectividad de las técnicas  de manejo de la conducta  en niños sistémicamente sanos,  en la  consulta  de Odontopediatría. Métodos: Investigación descriptiva, retrospectiva, de estudios observacionales y  ensayos clínicos aleatorios controlados que evaluaron  la efectividad de las técnicas en niños y adolescentes de 03 a 18 años de edad. Resultados: criterios de inclusión artículos en inglés y español, publicados desde 2014 al 2019. El análisis de la calidad metodológica de los estudios se realizó mediante la guía Strobe y CASPe. Se identificaron términos de búsqueda en inglés en el  tesauro MeSH en la base de datos PubM/Medline, Scopus /Elsevier, español, se utilizaron descriptores de las Ciencias de la Salud (DeCS/BIREME) en la base de datos SciELO.org Redalyc.org,  Latindex,  Dialnet y  google académico. Hubo homogeneidad en los estudios respecto a la selección de escalas para medir ansiedad y miedo en los niños al recibir tratamiento preventivo, curativo o restaurador. Los estudios evaluaron mayoritariamente técnicas de distracción aplicadas con recursos audiovisuales para determinar efectividad sobre el comportamiento de los niños en el consultorio odontológico. También reportaron disminución de la ansiedad y miedo, después de la aplicación de técnicas de distracción, e informaron que hubo cambios de conducta de pacientes ansiosos y negativos a pacientes positivos y colaboradores. Conclusiones: estudios mostraron una insuficiente calidad en sus diseños, lo que no permitió emitir juicios respecto a la contundencia y solidez de la  evidencia sobre la efectividad de las técnicas aplicadas.