Especies mexicanas de Curculionidae (Insecta: Coleoptera) asociadas con agaves (Asparagaceae: Agavoideae) - Alberto Romo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se estudiaron las especies de picudos o gorgojos (Coleoptera: Curculionidae) asociadas con agaves (Asparagaceae: Agavoideae) en México. Se registraron 5 especies asociadas con Agave americana, A. angustifolia, A. atrovirens, A. attenuata, A. ferdinandiregis, A. fourcroydes, A. karwinskii, A. lechuguilla, A. palmeri, A. potatorum, A. salmiana, A. shawii, A. sisalana, A. tequilana, Furcraea tuberosa, Hesperoyucca whipplei, Polianthes tuberosa, Yucca aloifolia, Y. elephantipes, Y. glauca, Y. gloriosa, Y. recurvifolia y Y. valida. Cuatro de estas especies pertenecen a la subfamilia Dryophthorinae (Scyphophorus acupunctatus, S. yuccae, Rhinostomus frontalis yCactophagus spinolae) y una a la subfamilia Baridinae (Peltophorus polymitus). Se presentan diagnosis, ilustraciones y una clave para la identificación de las 5 especies de curculiónidos asociados con agaves.