Français juridique à l’université marocaine : pratiques, contenus et stratégies d’enseignement - RACHIDA BOUALI; HAYAT BENTALEB (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
Notre réflexion se situe au cœur du domaine de la didactique des langues, plus précisément dans l’optique de l’enseignement du français de spécialité notamment le français juridique. L’objectif majeur consiste à analyser les activités menées dans un cours de langue destiné à des étudiants juristes et à décrire le contexte et la teneur de cette formation afin de vérifier notre hypothèse relative au degré d’adéquation des pratiques enseignantes et des modalités de transmission des savoirs disciplinaires avec les besoins langagiers des étudiants juristes. A travers cette analyse approfondie des pratiques de classe et en nous servant d’un arsenal de données empiriques recueilli dans un contexte naturel, nous tentons de questionner les conceptualisations actuelles du faire didactique des enseignants de langue pour pouvoir comprendre la nature de leur interaction pédagogique et leur agir professionnel.