Aspectos históricos das contribuições do Exército Brasileiro ao cenário desportivo nacional e internacional - Mauro Guaraldo Secco (Revista de Educação Física)
Introdução: O estudo da Educação Física teve como berço a Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx) e o desenvolvimento do conhecimento levou ao aprimoramento dos métodos de treinamento físico que beneficiam tanto o desempenho militar quanto o desempenho esportivo, bem como a saúde da tropa.