Los humedales y el ordenamiento territorial en el marco del nuevo paradigma de desarrollo sostenible - Marco Vinicio Peñaranda-Sánchez (Tecnología en Marcha)
Tres partes sobresalen en el presente artículo, a saber: la primera parte es una discusión sobre el concepto de espacioterritorio y su génesis a través del tiempo y de los cambios epistemológicos de la ciencia, que ha hecho de tal concepto su objeto de estudio; una segunda parte trata sobre la relación del proceso de ordenamiento territorial con respecto al desarrollo sostenible de los humedales, con un componente sobre la necesidad de mantener sanos estos ecosistemas y de las posibles leyes que se discuten para regular el ordenamiento territorial a escala nacional y de cómo repercute dicha legislación en estos hábitats; la última parte trata de una propuesta metodológica para el proceso de ordenamiento territorial que hace el autor, a partir de diversas experiencias tanto de científicos, en particular, como de países, en general.