Vigilância epidemiológica no contexto do programa de controle da tuberculose: limites e possibilidades - Daniela de Souza Feitoza; Jorge Wilker Bezerra Clares; Leila Vieira Rodrigues; Paulo César de Almeida (Rev Rene)
Estudo descritivo, que objetivou identificar as fragilidades e potencialidades do Programa de Controle da Tuberculose em um município da região Norte do Ceará. Os dados foram coletados no período de janeiro a março de 2010, por meio da busca na página eletrônica do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os resultados revelaram como principais entraves no combate à doença na região: baixa detecção de casos, baixa cobertura do programa de agentes comunitários de saúde e da estratégia saúde da família, ausência de serviço de referência municipal para o atendimento de casos graves da doença e baixa testagem para o HIV. Com relação às potencialidades, observaram-se: descentralização das ações de tuberculose em 100% das unidades básicas de saúde e aumento das taxas de cura. Conclui-se que a identificação desses indicadores representa importante ferramenta na gestão do sistema de saúde.