Una condición extraordinariamente corporal - Vicente Raga Rosaleny (Daimon)
Es ya un tópico, aquél que establece una relación entre la obra de Montaigne y la de Descartes, bien como adversarios, bien como precedente el uno del otro o como alternativas por relación al concepto de sujeto, que no llegaron a formular plenamente con sus características actuales. Sin embargo, al hilo del estudio del papel del cuerpo en ambos pensadores trataremos de mostrar, primero, su cercanía contextual y, luego, sus filiaciones conceptuales. Ambos autores están mucho más cerca de lo que suele creerse y las deudas intelectuales de Descartes con Montaigne se resumen, además, en una noción de individuo realmente existente y una concepción de la “vida” como alternativa a la filosofía tradicional, que pueden ser de gran interés para el pensamiento actual.