ORGANOGÉNESIS FLORAL EN ACNISTUS ARBORESCENS, DUNALIA SOLANACEA, DEPREA BITTERIANA, LARNAX GLABRA Y LARNAX HAWKESII - TRIBU PHYSALEAE (SOLANACEAE) - GARZÓN-VENEGAS JAVIER; OROZCO CLARA INÉS (Caldasia)
Se estudió la organogénesis floral en las especies Acnistus arborescens, Dunalia solanacea, Deprea bitteriana, Larnax glabra y Larnax hawkesii de la tribu Physaleae (Solanaceae), empleando microscopía electrónica de barrido en modo ambiental. Para fines de comparación de la organogénesis de las cinco especies, se tuvieron en cuenta tres estados de desarrollo. Las especies estudiadas comparten la secuencia acrópeta en la que surgen sépalos, pétalos, estambres y carpelos, así como el arreglo simultáneo de corola y androceo. Comparten también la simpetalia tardía, siendo aún más tardía en las especies de Larnax. El tiempo de fusión de los pétalos puede considerarse un carácter importante para la diferenciación entre Deprea y Larnax. Se encontraron diferencias intergenéricas en cuanto al arreglo del cáliz, que es simultáneo en Dunalia solanacea, mientras que en Deprea bitteriana y en las dos especies de Larnax es espiralado, en A. arborescens el patrón de desarrollo de los sépalos es intermedio. Los carpelos se desarrollan fusionados basalmente en un estadio temprano, todas las especies son bicarpelares, sin embargo, el gineceo de A. arborescens da la apariencia de ser tricarpelar por la formación de un “falso septo”.