Memória episódica e funções executivas em idosos com sintomas depressivos = Episodic memory and executive functions on olders with depressed symptoms = Memoria episódica y funciones ejecutivas en ancianos con síntomas depressivos - Hamdan, Amer Cavalheiro; Corrêa, Priscila Hollveg (Psico)
Vários estudos têm evidenciado que sintomas depressivos entre idosos estão relacionados com comprometimento de diferentes funções cognitivas, entre elas a memória e as funções executivas. O presente estudo teve por objetivo analisar e comparar padrões de desempenho de idosos com sintomas depressivos em diferentes testes de memória episódica e funções executivas. Participaram do estudo 56 idosos, de ambos os sexos, deivididos em dois grupos: idosos sem sintomas depressivos (n=35) e idosos com sintomas depressivos (n=12). No teste de memória episódica imediata, o grupo dos idosos sem sintomas depressivos apresentou desempenho significativamente melhor do que idosos com sintomas depressivos. Em relação aos testes de funções executivas, a análise estatística não revelou diferenças significativas entre os grupos. Esses dados sugerem que idosos com sintomas depressivos apresentam prejuízos na capacidade de memória episódica, mas sem comprometimento das funções executivas