Variación temporal de las Comunidades de la Meiofauna en una Playa del Ecuador - Alba Calles (Revista Tecnológica)
La estructura de la comunidad de la meiofauna fue estudiada quincenalmente en dos zonas de muestreo: supralitoral e infralitoral, a lo largo de un año, en la playa arenosa de San Pedro de Manglaralto, Ecuador, para describir su patrón de distribución en términos de densidad y estacionalidad (estación seca y lluviosa). El gradiente de playa (distancia) y pluviosidad mostraron correlaciones significativas, con la meiofauna total de la zona infralitoral, cuyas densidades aumentan en los meses de altas precipitaciones (enero y marzo); mientras que las densidades disminuyeron hacia el nivel submareal. No existió correlación en la zona supralitoral; sin embargo el análisis de ordenación MDS, mostró diferencias entre zonas de la playa, basadas en densidad y estructura de comunidades de meiofauna; principalmente por altas densidades de copépodos en la zona supralitoral (275±86 ind./10 cm2) y altas densidades de nemátodos en la zona infralitoral (738±64 ind /10 cm2).