الأقوال المضمرة في شعر أحمد شوقي الموجّه للأطفال واليافعين، مقاربة تداولية - Zahrāʾ Ḥussein Muqrī (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن الأقوال المضمرة في قصائد أحمد شوقي الموجهة للأطفال واليافعين؛ وذلك بتحليل الإستراتيجيات اللغوية وفق وجهة نظر تداولية، وتهتم بدراسة اللغة الشعرية في سياق التخاطب؛ للوصول إلى المعنى، وإحداث الأثر المناسب لدى المتلقي، بحسب قصد الشاعر، وانطلاقًا من الكفاءة التواصلية لطرفي الخطاب لتأويل مضمر الخطاب في قصائد أحمد شوقي، وآليات التحليل التداولي الممثلة في المعطيات السياقية، والمعارف الخلفية، والاستدلال؛ فإنها تتضافر معًا لتأويل المعاني المضمرة وفقًا لسياق التخاطب، ومقصدية كل من الشاعر والنص الشعري؛ لتحقيق التواصلية التي ينتج عنها إظهار المعنى المقصود. وقد اتبعت الدراسة المنهج التداولي، وتم تقسيمها إلى مقدمة وتمهيد ومبحثين: فالتمهيد، يحدد مفهوم الشعر الموجه إلى الأطفال واليافعين، والمبحث الأول: يحدد مفهوم التداولية، وأفعال الكلام، ومفهوم القول المضمر، وآليات الدرس التداولي في تحليل الخطاب، كالمعطيات السياقية والمعارف الخلفية والاستدلال. والمبحث الثاني (تطبيقي) يتناول الأقوال المضمرة في نماذج مختارة من شعر أحمد شوقي الموجه للأطفال واليافعين. وتوصل البحث إلى أن الشاعر، بصفته مخاطِبًا، استطاع إقناع المتلقي بعدة تقنيات لغوية، منها: الأفعال الكلامية، مباشرة كانت، أو غير مباشرة، بالإضافة إلى الصور التشبيهية والاستعارية، التي يعتمد عليها المتكلم بهدف الإقناع، الناتج عن وجود تشابه معين؛ مراعيًا طبيعة الوعي والإدراك المتشكِّلَين لدى الأطفال واليافعين.