Salomon Reinach et Adolf Michaelis - Alix Peyrard (Tr@jectoires)
Salomon Reinach et Adolf Michaelis, éminents archéologues et conservateurs de musées, participent, de part et d’autre du Rhin, à la professionnalisation que connaît l’archéologie au tournant du 20e siècle. Partageant un même goût pour la muséologie et l’Altertumswissenschaft, ils se montrent désireux de s’éloigner de la philologie de leurs débuts et défendent avec conviction la transmission des savoirs touchant à la science archéologique et à l’histoire de l’art. Leur correspondance qui s’étend sur une vingtaine d’années (1888–1910) rend compte de cette coopération scientifique. Alors que les nationalismes gagnent l’Europe, les deux savants maintiennent une « belle entente » franco-allemande au sein d’un vaste réseau qui n’exclut pas pour autant les débats scientifiques.