UM PESO NAS COSTAS: A MOCHILA DE TRABALHO DOS AGENTES DE RELACIONAMENTO COMERCIAL DE UM GRUPO ENERGÉTICO SOB A ÓPTICA DA ERGONOMIA - Maria das Graças Sinésio da Silva (Ação Ergonômica)
A pesquisa descreve a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada em uma empresa brasileira de distribuição de energia. A construção envolveu um processo participativo, com representação da classe trabalhadora, do setor de Segurança e Medicina do Trabalho e de gestores da área. Os dados de afastamentos por motivos médicos foram indicadores que ajudaram a desenvolver o estudo. A partir da análise da atividade foi possível verificar que a mochila utilizada pelos agentes de relacionamento comercial necessita de transformação. Essa análise está na base das recomendações geradas para um novo modelo de mochila, apresentado através da prototipagem.