Un bricolage méthodologique à la croisée des disciplines - Soizic Croguennec (L'Ordinaire des Amériques)
Etudier les sociétés minières du centre-nord de la Nouvelle Espagne au XVIIIe siècle est l’occasion de combiner plusieurs approches pour parvenir à saisir des plèbes urbaines métissées bien discrètes voire invisibles dans la documentation. Pour accomplir cela, le recours au « bricolage méthodologique » est à la fois une obligation traditionnelle dans la mesure où l’histoire du métissage s’est placée très tôt dans une perspective transdisciplinaire et un procédé empirique progressivement élaboré et adapté au contact des sources et des problèmes qu’elles soulèvent. De ce point de vue, la transdisciplinarité est un outil au service d’un sujet bien souvent déroutant mais éclairé par des emprunts maîtrisés aux disciplines voisines (géographie, sociologie...).