Prensa e Iglesia en el Chile del siglo XIX: usando las armas del adversario - Patricio Bernedo (Cuadernos.info)
Desde 1843, la Iglesia se hizo presente en el ámbito de la opinión pública con La Revista Católica. En la medida que los ataques del liberalismo fueron recrudeciendo, el clero chileno decidió fundar un diario propio, el Estandarte Católico, en 1874. Así, entró de lleno en una suerte de guerra periodística que le permitió exponer sus opiniones frente la creciente secularización de la sociedad chilena. Este proceso terminó con la guerra civil, que implicó el cierre del Estandarte Católico.