A otra escala. Antonio Fernández Alba, la ciudad y el territorio. - Víctor Pérez Escolano (Astragalo)
Antonio Fernández Alba, arquitecto y académico de renombre, dejó un legado significativo en el campo de la arquitectura y la enseñanza antes de su fallecimiento en 2024. Nacido en 1927 y titulado en 1957, comenzó su carrera periodística en 1953, contribuyendo a diversas publicaciones que reflejaron su compromiso con la innovación arquitectónica y cultural. Su obra se destacó por una profunda atención a la realidad urbana y por su labor docente en la Escuela de Arquitectura de Madrid, donde promovió un enfoque pedagógico exigente y la formación de equipos. Reconocido con el Premio Nacional de Arquitectura por su Convento del Rollo, su trayectoria abarcó también proyectos de pueblos de colonización para el Instituto Nacional de Colonización, como Cerralba y El Priorato, donde su diseño integró la arquitectura con el entorno. En la década de 1960, se unió al grupo El Paso, contribuyendo a un nuevo regionalismo arquitectónico. A lo largo de su vida, Fernández Alba publicó numerosos textos críticos que exploraban la relación entre arquitectura y ciudad, así como reflexiones sobre la crisis urbana bajo el franquismo. Su obra se caracterizó por un enfoque humanista y por la búsqueda de un diálogo entre el espacio arquitectónico y su contexto cultural e histórico. A través de su escritura y proyectos, Alba se consolidó como una figura clave en la arquitectura contemporánea española, comprometido con la renovación cultural y la salvaguarda del patrimonio.