Notas para una Crítica a la Teoría general del Derecho - Alvaro Portillo R. (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El enfoque tradicional del Derecho no ha logrado vertebrar una explicación totalizadora que ubique históricamente la forma jurídica en la sociedad, mediante una causalidad correctamente establecida que eche luz sobre el sentido y objeto del Derecho en la estructura social. Además, debe admitirse que la doctrina jurídica nunca se propuso esta tarea, sino que limitó sus cometidos a elaboraciones relativamente diferenciadas de la problemática social, en sentido estricto.